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協議会について

  1. 協議会について

「愛知『発酵食文化』振興協議会」について

近年、海外における日本食の需要と人気は顕著となっており、日本の食に欠かせない発酵調味料や発酵食品の需要も世界的に拡大しています。愛知県は、古くから多種類の発酵調味料や発酵食品を使った料理を通じて特徴ある食文化を味わえる地域であり、現在の世界的な「発酵食文化」への関心の高まりは、愛知の旅の目的地・デスティネーションとしての認知度向上につなげる絶好の機会となっています。

そこで、愛知の「発酵食文化」の振興・国内外への魅力発信により、世界から多くの人を呼び込むことを目指し、発酵食に関わる有識者、業界団体、自治体、商工・観光団体等を構成員とする協議会を2024年5月1日に設立しました。

愛知「発酵食文化」振興協議会 構成員

愛知「発酵食文化」振興協議会構成員

区分 所属・職名 氏名(敬称略)
有識者 名古屋大学大学院環境学研究科 教授 横山 智
名城大学農学部応用生物化学科 教授 加藤 雅士
名古屋文化短期大学生活文化学科 教授 山田 実加
株式会社糀屋三左衛門 第二十九代当主 村井 裕一郎
(一社)発酵ライフ推進協会名古屋校 校長 古澤 久美
Stay Aichi 酒任 吉田 さき子
魚太郎株式会社 代表取締役社長 梶山 美也
株式会社寿商店 常務取締役 森 朝奈
愛知県立大学情報科学部 教授
(文化財調査活用総合研究所 所長)
小栗 宏次
業界団体 愛知県酒造組合 会長
愛知県味噌溜醤油工業協同組合 理事長
八丁味噌協同組合 理事長
(公社)愛知県漬物協会 会長
自治体 愛知県知事
県内40市町村(※1)
商工・観光団体 愛知県商工会議所連合会 専務理事
愛知県商工会連合会 専務理事
(一社)日本ホテル協会中部支部 支部長
県内観光協会39団体(※2)
関係者 (株)Mizkan 代表取締役社長
中部国際空港株式会社 代表取締役社長
名古屋鉄道株式会社 代表取締役社長
東海旅客鉄道株式会社 代表取締役社長

(計100名)

※1 県内40市町村

※1 県内40市町村

市町村(40) 尾張(10) 名古屋市、一宮市、瀬戸市、犬山市、江南市、稲沢市、日進市、清須市、大口町、扶桑町
海部(4) 津島市、愛西市、あま市、蟹江町
知多(10) 半田市、常滑市、東海市、大府市、知多市、阿久比町、東浦町、南知多町、美浜町、武豊町
西三河(8) 岡崎市、碧南市、刈谷市、豊田市、安城市、西尾市、高浜市、幸田町
東三河(8) 豊橋市、豊川市、蒲郡市、新城市、田原市、設楽町、東栄町、豊根村

※2 県内観光協会39団体

※2 県内観光協会39団体

観光関連団体
(39)
愛知県観光協会、名古屋観光コンベンションビューロー、豊橋観光コンベンション協会、岡崎市観光協会、
一宮市観光協会、瀬戸市まるっとミュージアム・観光協会、半田市観光協会、豊川市観光協会、津島市観光協会、
刈谷市観光協会、ツーリズムとよた、豊田市しもやま観光協会、旭観光協会、安城市観光協会、
西尾市観光協会、蒲郡市観光協会、犬山市観光協会、とこなめ観光協会、江南市観光協会、
稲沢市観光協会、東海市観光協会、大府市観光協会、知多市観光協会、高浜市観光協会、
愛西市観光協会、あま市観光協会、蟹江町観光協会、阿久比町観光協会、東浦町観光協会、
南知多町観光協会、あいち美浜町観光協会、武豊町観光協会、幸田町観光協会、設楽町観光協会、
東栄町観光まちづくり協会、豊根村観光協会、知多半島観光圏協議会、ほの国東三河観光ビューロー、奥三河観光協議会
掲載希望の事業者様へ
愛知県内の事業者様で、当サイトへの掲載をご希望の方は、ヒアリングシートをダウンロードしていただき、必要事項ご記入の上、メールにてご連絡をお願いいたします。
メールの送付先:info@hakko-aichi.jp
ヒアリングシートダウンロード:ヒアリングシート(Excel:40KB)
上記以外のお問合せ先
愛知県観光コンベンション局国際観光コンベンション課  魅力発信グループ
電話:052-954-6476
メール:kokusai-kanko@pref.aichi.lg.jp

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