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多彩な発酵食文化の物語
うまみ県あいち

世界の食通たちを魅了してやまない和食。
その豊かな“うまみ”を支える発酵調味料・発酵食品を、
愛知は数百年にわたって育んできました。

愛知の発酵食の特徴は
「豆味噌」「たまり」「白醤油」「みりん」「酢」「日本酒」「漬物」など、
その種類の豊富さだけにとどまりません。
ここ愛知は、多くの蔵元が独自の味を守り続ける
全国でも類をみない“多彩なうまみ”が集結する地域です。

その背景には、
この地域が大豆や米がよく獲れる気候であったとともに、
巨大消費地である江戸上方へつながる
交通の要衝であったことが挙げられます。

さらにここには、
江戸の握り寿司文化に貢献した半田の粕酢、
徳川家康も愛した豆味噌など
愛知ならではの物語が今もなお息づいています。

“うまみ県あいち”で
多彩な発酵食文化にふれる旅を体験してみませんか。
愛知でしか味わえない“うまみ”があなたをお待ちしています。

キャッチコピーについて

キャッチコピーについて

愛知は、「豆味噌」「たまり」のように、
濃厚なうまみがある発酵調味料が象徴的であるほか、
「白醤油」「みりん」「酢」「日本酒」「漬物」など、
恵まれた環境を背景に様々な発酵食が発展し、
“多彩なうまみ”が集結する地域です。

また、この地域は半田の粕酢が江戸の握り寿司文化に貢献したことや、
徳川家康が豆味噌を愛したといった、
発酵と歴史が絡んだストーリー(物語)も豊富です。
このキャッチコピーにより、愛知の発酵食文化の特徴を表現することで、
旅の目的地としての愛知の認知度向上につなげていきます。

ロゴマークの活用について

※利用規定は、現在作成中です。

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