世界の食通たちを魅了してやまない和食。
その豊かな“うまみ”を支える発酵調味料・発酵食品を、
愛知は数百年にわたって育んできました。
愛知の発酵食の特徴は
「豆味噌」「たまり」「白醤油」「みりん」「酢」「日本酒」「漬物」など、
その種類の豊富さだけにとどまりません。
ここ愛知は、多くの蔵元が独自の味を守り続ける
全国でも類をみない“多彩なうまみ”が集結する地域です。
その背景には、
この地域が大豆や米がよく獲れる気候であったとともに、
巨大消費地である江戸上方へつながる
交通の要衝であったことが挙げられます。
さらにここには、
江戸の握り寿司文化に貢献した半田の粕酢、
徳川家康も愛した豆味噌など
愛知ならではの物語が今もなお息づいています。
“うまみ県あいち”で
多彩な発酵食文化にふれる旅を体験してみませんか。
愛知でしか味わえない“うまみ”があなたをお待ちしています。
愛知は、「豆味噌」「たまり」のように、
濃厚なうまみがある発酵調味料が象徴的であるほか、
「白醤油」「みりん」「酢」「日本酒」「漬物」など、
恵まれた環境を背景に様々な発酵食が発展し、
“多彩なうまみ”が集結する地域です。
また、この地域は半田の粕酢が江戸の握り寿司文化に貢献したことや、
徳川家康が豆味噌を愛したといった、
発酵と歴史が絡んだストーリー(物語)も豊富です。
このキャッチコピーにより、愛知の発酵食文化の特徴を表現することで、
旅の目的地としての愛知の認知度向上につなげていきます。
※利用規定は、現在作成中です。