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展示と体験で酢造りを学び、船に乗っていざ江戸へ!
「大地の蔵」ゾーンでは、江戸時代の酢造りの流れを見ることができます。展示室は、以前この場所にあった酢の製造工場の柱や道具を生かしており、臨場感たっぷり。また、自分のアバターを通じて酢造りに挑戦する、体験型アトラクションも人気です。
ところで皆さんは、酢が酒から造られているのをご存じでしょうか。原料や工程を知ると、酒造業を営んでいた創業者が酢造りを始めたというエピソードにも納得です。
続いて、ミツカンと酢造りの歴史をたどるのが「時の蔵」ゾーン。長さ20メートルもの「弁才船」に乗り込み、江戸に酢を運ぶ船旅が体験できます。迫力ある映像にワクワクドキドキ、果たして無事に届けられるでしょうか……?
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原料の酒粕を桶に入れる工程。長期熟成で甘みとうまみが増す
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手前の桶を覗くと、現在の製造工場を見られる仕掛けが! -
江戸時代に活躍していた「弁才船」を再現
MY「味ぽん」作りに、フォトスポットもたくさん
「光の庭」ゾーンでは、「ミツカン」の酢から発展した握り寿司のディスプレイをはじめ、思わず写真に収めたくなるフォトスポットがたくさん。また、館内では、専用アプリからミツカンオリジナルのARコレクションを手に入れることができ、ユニークな写真が撮影できます。
そして、旅の記念におすすめなのが、味ぽんスタジオでのMY「味ぽん」作り。自分の顔を撮影してラベルにし、世界にひとつだけの「味ぽん」を作ることができます。
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日本食を代表する握り寿司は「ミツカン」が生んだ!?
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顔写真入りのラベルを貼れば、MY「味ぽん」の完成 -
フォト“す”ポットで、人文字にチャレンジ!
ショップで買える「江戸の粕酢」。 半田運河へも足を延ばして
ショップには、酢をはじめとした調味料や、かわいいオリジナルグッズが並びます。中でもぜひチェックしたいのが、創業の逸品「三ツ判山吹」。江戸の握り寿司ブームに大きく貢献したという粕酢を再現したもので、実は現在も建物下の工場で造り続けられています。これをさらに三年熟成させた「千夜」は、ミュージアムでしか手に入らない数量限定品となっています。
見学&買い物を終えたら、ミュージアムからすぐの半田運河沿いを散策してみましょう。かつて運河付近で造られた酢や酒は、船に荷積みされ、大量に江戸へと運ばれて行きました。現在も運河沿いには、ミツカンマークの掲げられた、風情ある黒塀の蔵が立ち並びます。
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熟成酒粕のみを原料とした「三ツ判山吹」は芳醇でまろやか
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運河沿いの黒塀建築と調和するミュージアム外観 -
歴史が息づく半田運河周辺は、市の景観形成重点地区







