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知多

あの逸品はここから生まれた! 江戸時代から醸造文化が息づく半田市をぶらり散策

酢

日本酒

その他

1日
コース

江戸時代に醸造文化で花開いた半田市。半田運河から廻船で江戸に向けて酒や酢が運ばれ、中でもミツカン創業者初代中野(四代目より中埜)又左衛門がつくった粕酢は、江戸で握りずしが大流行するきっかけとなりました。現在でも半田運河では、黒壁の醸造蔵や豪商邸宅が残り、往時の情景を感じながら散策を楽しむことができます。

コース内容Course

Start !!

名古屋駅

東海道本線「名古屋」駅から「半田」駅下車(約50分)

徒歩で約5分

01

知多

半田市

MIZKAN MUSEUM

ミツカンの酢づくりの歴史や食文化の魅力に触れ、楽しく学べる体験型博物館。見学には予約が必要で、初めて訪れるなら、すべてのゾーンに入れるガイド付き「全館コース」がおすすめです。酢づくり職人の体験型アトラクションや、マイ「味ぽん®」作りなど、ワクワクするようなコンテンツが盛りだくさん。
江戸時代に活躍した、長さ約20メートルの「弁才船」を再現した船からは、半田から江戸にお酢を運ぶ航海を大迫力の映像で体感できます。

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02

知多

半田市

MIZKAN MUSEUM ショップ

創業のお酢を再現したこだわりの逸品「三ツ判®山吹®」。熟成した酒粕のみを原料とした、芳醇でまろやかな味わいのお酢です。
ミツカンの原点である「三ツ判®山吹®」をさらに3年寝かせた挑戦の逸品が「千夜®」。ミュージアムでしか手に入らない数量限定の商品です。
他にも、一般のお店ではみかけることの少ないめずらしい商品や、様々なミュージアムオリジナルグッズをご用意しています。

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徒歩で約1分

03

知多

半田市

回転鮨 魚太郎 半田店

魚屋が手掛ける、人気のグルメ回転寿司店。知多半島の4つの漁港から直接買い付ける地魚は、鮮度も質も抜群です。また、地元醸造元の酢・味噌・しょうゆを使用するなど、発酵調味料にもこだわりが。シャリに赤酢を使用し、職人が注文ごとに握る本格寿司を味わうことができます。

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徒歩で約3分

04

知多

半田市

半六庭園

江戸時代に海運業・醸造業で財を成した豪商・中埜半六家の旧邸宅の庭園を、来訪客の憩いの場として開放。敷地内邸宅は貸し部屋として利用できる他、フレンチレストランとバームクーヘン専門店が営業しています。

半六庭園(外部リンク)

05

知多

半田市

ばぁむくぅへん研究所

地場企業のキッコウトミやナカリなどの豆みそと希少なアマゾンカカオを掛け合わせた「カカオ味噌バームクーヘン」や、國盛の酒かすとクリームチーズを合わせた「酒粕バームクーヘン」(※季節限定)などをテイクアウトできます。

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徒歩で約1分

06

知多

半田市

國盛 酒の文化館

歴史ある酒蔵を活用した、中埜酒造によるお酒の博物館。見学は要予約で、前日までに申し込むとスタッフが館内を案内してくれます。伝統的な職人の技の紹介や道具類の展示のほか、映像鑑賞、きき酒コーナーでの試飲体験も。また、ショップでは買い物のみの利用も可能です(買い物のみの場合も要予約)。代名詞ともいえる日本酒「國盛」や梅酒をはじめ、お酒が飲めない方には甘酒や梅シロップも好評です。

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徒歩で約17分

07

知多

半田市

半田赤レンガ建物

半田市のランドマーク「半田赤レンガ建物」は、1898年にカブトビールの製造工場として誕生した、国内屈指のレンガ建造物。カブトビールツアーでは、歴史や見どころをガイドが分かりやすく解説・案内してくれます。幻のビールを再現した「復刻カブトビール」を味わうなら、カフェ&ビアホール「Re-BRICK」へ。ビールに合う食事メニューやオリジナルスイーツも人気です。ショップには知多半島のさまざまな醸造メーカーの発酵調味料が揃い、お土産探しにも便利!

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08

知多

半田市

半田赤レンガ建物「カフェ Re-BRICK」

小栗牧場の知多和牛をカブトビールでフランベして作ったローストビーフ丼を提供しています。
半田市の醸造品を使った特製ダレと名古屋コーチン卵黄でまろやかな味に仕上げました。
是非、お楽しみください。

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徒歩で約6分

名鉄河和線「住吉町」駅から「名古屋」駅下車(約33分)

Goal !!

名古屋駅

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