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昔ながらの納豆や、麹、甘酒も人気!

あいちでは、味噌やしょうゆといった定番調味料のほかにも、さまざまな発酵食品が造られています。例えば、特有のネバネバや香りが好きな人にはたまらない「納豆」。あいちは全国トップの生産量を誇り、県内の納豆メーカーが全国納豆鑑評会で3年連続一位を受賞するなど、おいしさもお墨付きです。また、あいちは、納豆の原料となる大豆の産地でもあります。
納豆の仲間に、豊橋市名産の「濱納豆(はまなっとう)」があります。大豆を粒のまま味噌にして干したもので、1300年の伝統を持つ個性的な発酵食。戦国時代には優れた保存・栄養食として武将たちに重宝され、徳川家康は特に好んで食したと伝えられています。
さらに最近では、発酵食品に使われる麹自体が注目されるようになりました。健康効果や、食品をおいしくする効果があるとして、塩麴やしょうゆ麹を調味料として使ったり、健康や美容のために甘酒を飲んだりする人も増えています。発酵食の世界は、私たちの食生活をより豊かにするものとして、ますます広がっています。

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