2025.01.07
#澤田北倉
澤田酒造主催
「第36回 白老 酒蔵開放」を開催します。
幕末の1848年(嘉永元年)に創業。明治時代には現在の酒母造りの主流である「速醸」の礎となる乳酸添加による酒母造りの開発に成功するなど、酒造りの品質向上に大きく貢献した、常滑市の澤田酒造にて、年に一度の恒例行事「酒蔵開放」が開催されます!
こちらの催しでは、昔ながらの方法で丁寧に造る酒造工程を隅から隅までご覧いただけます。さらに、槽場直汲みのふるまい酒、樽酒を無料でお楽しみ頂ける他、この冬に仕込んだ数々の新酒の有料試飲をお楽しみいただけます。
またお酒に合うお食事や酒粕を使ったお菓子の販売や、地元有名店の出店もあります。
当日は常滑駅からのシャトルバスが運行いたします。

~盛りだくさんのコンテンツ~
■槽口しぼりたて生原酒の販売会
※ 1日限定300本( お一人様2本まで)
※ 両日10:00~、13:00~(整理券を配布します)
■ふるまい
・槽口しぼりたて生原酒の試飲
・特製酒粕甘酒のふるまい
■白老名物 酒蔵弁当 ※ 各日150食限定
■酒蔵開放記念ぐい呑 ※ 数量限定
■麹室見学、樽職人 故 石川喜一さんの道具展示や酒蔵の道具展示
■こだわり出店者さんによる販売
この他にも催しがご用意されています。詳細は公式サイトにてご確認ください。