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発酵食レシピ

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主なレシピ提供者

(一社)発酵ライフ推進協会名古屋校 校長 古澤 久美 氏

家族の病気をきっかけに、食べるものと心身との関わりを深く考える中で「発酵」と出会う。微生物たちの世界に魅了され、ヒト都合ではなく微生物たちに寄り添う発酵を目指す。愛知の多くの蔵を訪ね、多くの蔵人から話を聞き愛知の発酵食文化の奥深さ・素晴らしさを知る。心身共に優しくて美味しい家庭料理を通して、「発酵」を伝えるとともに、愛知の発酵の素晴らしさ、ひいては愛知の魅力を伝えていくべく活動中。食のアトリエゆいの森 主宰。

名古屋文化短期大学 生活文化学科 教授 山田 実加 氏

大学卒業後、地元洋菓子店に就職パティシエとして勤務する。その後、渡仏しパリのホテル・リッツエスコフィエを始めとするパティスリーで研鑽を積み、ベルギーにてお菓子教室を開催する。帰国後、フランス料理店勤務を経て現職である名古屋文化短期大学の教職につく。現在はパティシエをはじめフードビジネス業界での活躍を目指す学生の教育と食を通した多様な活動(産学官連携事業、講座講師、講演、取材執筆、商品開発・監修・コンサルティング、イベント企画、アドバイザーなど)に携わる。

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