蓮根の塩酒粕ソテー
塩酒粕の芳醇な香りが口の中に広がる、豊かな風味と蓮根のシャキシャキ感が絶妙なソテーです。塩酒粕は、酒粕でうま味倍増の万能調味料!炒め物・煮物など塩がわりに使えます。

【1】塩酒粕
材料 (2人分)
酒粕
100g
水
100g
塩
30g
作り方
-
1
塩酒粕の材料を全てをよく混ぜ合わせる。保存瓶に入れ冷蔵庫で保存。
【2】蓮根ソテー
材料 (2人分)
蓮根
1本(200~250g)
片栗粉
適量
きのこ
1パック
青ネギ
1本
塩酒粕
大さじ1
菜種油
大さじ2
作り方
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1
《準備》きのこは食べやすい大きさに切る。青ネギは小口切りにする。
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2
《作り方》蓮根はよく洗って、皮付きのまま5mm の薄切りにする。
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3
切った蓮根に片栗粉をまぶす。
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4
フライパンに菜種油を入れて蓮根を入れ、両面がカリッとするまで焼き、一旦取り出す。
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5
同じフライパンにきのこを入れて炒め、しんなりしたら蓮根を戻し、塩酒粕で炒め合わせる。
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6
最後に青ネギを加え、全体をさっと炒め合わせたら完成。