粕汁
酒粕のコクと、様々な具材の旨みが溶け合い、奥深い味わいが楽しめる「粕汁」です。 酒粕感がお好きな方は、味噌を入れるタイミングで加えると、酒粕の香りのたつ粕汁になります。

材料(4人分)
豚こま肉
100g
大根
5cm
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
しめじ
1/2パック
こんにゃく
1/2枚
里芋
2個
油揚げ
1枚
長ネギ
1本
しょうが
1かけ
水
4カップ
酒粕
60g
味噌
大さじ2
ごま油
大さじ1
作り方
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1
《準備》豚こま肉は3cmに切る。大根・人参は5mm の厚さのイチョウ切りにする。ごぼうはささがきにする。しめじは小房に分けておく。こんにゃくはさっと茹でて、短冊切りにしておく。里芋は皮を剥いて1cm に切っておく。油揚げはさっと熱湯をかけ、短冊切りにしておく。生姜は千切りにしておく。
-
2
鍋にごま油を入れて、生姜を炒める。いい香りがしてきたら野菜を炒める。
-
3
野菜に油が回ったら、肉を加えて炒め合わせる。
-
4
水を加えて、酒粕を溶かすように加える。野菜が柔らかく煮えたら、最後に味噌を溶き加えて完成。