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粕汁

味噌

日本酒

酒粕のコクと、様々な具材の旨みが溶け合い、奥深い味わいが楽しめる「粕汁」です。 酒粕感がお好きな方は、味噌を入れるタイミングで加えると、酒粕の香りのたつ粕汁になります。

  • 材料(4人分)

    豚こま肉

    100g

    大根

    5cm

    人参

    1/2本

    ごぼう

    1/2本

    しめじ

    1/2パック

    こんにゃく

    1/2枚

    里芋

    2個

    油揚げ

    1枚

    長ネギ

    1本

    しょうが

    1かけ

    4カップ

    酒粕

    60g

    味噌

    大さじ2

    ごま油

    大さじ1

    作り方

    1. 1

      《準備》豚こま肉は3cmに切る。大根・人参は5mm の厚さのイチョウ切りにする。ごぼうはささがきにする。しめじは小房に分けておく。こんにゃくはさっと茹でて、短冊切りにしておく。里芋は皮を剥いて1cm に切っておく。油揚げはさっと熱湯をかけ、短冊切りにしておく。生姜は千切りにしておく。

    2. 2

      鍋にごま油を入れて、生姜を炒める。いい香りがしてきたら野菜を炒める。

    3. 3

      野菜に油が回ったら、肉を加えて炒め合わせる。

    4. 4

      水を加えて、酒粕を溶かすように加える。野菜が柔らかく煮えたら、最後に味噌を溶き加えて完成。

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