MENU

  1. 発酵食レシピ
  2. ミニトマトのコンポート

ミニトマトのコンポート

みりん

みりんの自然な甘みとミニトマトの酸味が絶妙なバランス。後味もすっきりとしていて、飽きずに食べられる「ミニトマトのコンポート」です。

  • 材料 (2人分)

    ミニトマト

    10個

    みりん

    1カップ

    作り方

    1. 1

      《準備》ミニトマトは沸騰した湯でさっと茹で、皮をむいておく(湯むき)。

    2. 2

      《作り方》鍋にみりんを入れて沸騰させる。

    3. 3

      2/3ほどに煮詰めたらトマトを入れてすぐに火を止める。1時間以上漬けたら完成。

    保存袋に入れてしっかり空気を抜いて冷蔵庫に入れ、1週間を目安にお召し上がりください。

    PAGETOP