MENU

  1. 発酵食レシピ
  2. さつまいものみりん煮

さつまいものみりん煮

みりん

みりんで煮ることで、さつまいもの甘みがさらに引き立ちます。お茶うけにも、おもてなしにもぴったりな一品です。

  • 材料 (3~4人分)

    さつまいも

    1本

    みりん

    大さじ3

    きび糖

    大さじ1

    ひとつまみ

    適量

    黒炒りごま

    少々

    作り方

    1. 1

      《準備》・さつまいもはよく洗って皮ごと1.5cm 幅の輪切りにする。

    2. 2

      《作り方》鍋にさつまいもとひたひたの水を入れて、みりん・砂糖・塩を加えざっと混ぜる。

    3. 3

      中火にかけて煮立ったら弱火にし、水分がなくなるまで15分ほど煮詰める。途中ひっくり返す。

    4. 4

      器に盛って黒炒りごまをふったら完成。

    PAGETOP