さつまいものみりん煮
みりんで煮ることで、さつまいもの甘みがさらに引き立ちます。お茶うけにも、おもてなしにもぴったりな一品です。

材料 (3~4人分)
さつまいも
1本
みりん
大さじ3
きび糖
大さじ1
塩
ひとつまみ
水
適量
黒炒りごま
少々
作り方
-
1
《準備》・さつまいもはよく洗って皮ごと1.5cm 幅の輪切りにする。
-
2
《作り方》鍋にさつまいもとひたひたの水を入れて、みりん・砂糖・塩を加えざっと混ぜる。
-
3
中火にかけて煮立ったら弱火にし、水分がなくなるまで15分ほど煮詰める。途中ひっくり返す。
-
4
器に盛って黒炒りごまをふったら完成。