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黒酢あんかけ肉団子

しょうゆ

みりん

酢

日本酒

黒酢の風味が食欲をそそる、ジューシーな肉団子です。

  • 【1】肉団子

    材料 (2人分)

    鶏ひき肉

    200g

    ネギ

    1/2本

    しょうが

    1かけ

    ★しょうゆ

    小さじ1

    ★酒

    大さじ1

    ★ごま油

    小さじ1

    ★片栗粉

    大さじ1

    作り方

    1. 1

      《準備》ねぎはみじん切りにする。生姜はすりおろす。黒酢あんの材料はよく混ぜ合わせておく。

    2. 2

      《作り方》ボウルにひき肉を入れ★を加えてよく混ぜる。

    3. 3

      粘りが出てきたら、水(大さじ1分量外)を少しずつ加え、手でくるくると混ぜる。12個に分けて丸める。

    4. 4

      170度の油で5〜6分揚げる。

    【2】黒酢あん

    材料 (2人分)

    黒酢

    大さじ2

    きび糖

    大さじ1

    みりん

    大さじ1

    しょうゆ

    大さじ1

    片栗粉

    大さじ1/2

    150cc

    作り方

    1. 1

      フライパンに黒酢あんの材料を入れて火にかけ、混ぜながら加熱する。とろみがついてきたら肉団子を加えて、手早くからめる。

    【3】トッピング

    材料

    レタス・白髪ネギ・蓮根チップ

    適量

    盛り付け方

    1. 1

      レタスを敷いた器に盛り、白髪ネギと蓮根チップをあしらったら完成。

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