黒酢あんかけ肉団子
黒酢の風味が食欲をそそる、ジューシーな肉団子です。

【1】肉団子
材料 (2人分)
鶏ひき肉
200g
ネギ
1/2本
しょうが
1かけ
★しょうゆ
小さじ1
★酒
大さじ1
★ごま油
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
作り方
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1
《準備》ねぎはみじん切りにする。生姜はすりおろす。黒酢あんの材料はよく混ぜ合わせておく。
-
2
《作り方》ボウルにひき肉を入れ★を加えてよく混ぜる。
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3
粘りが出てきたら、水(大さじ1分量外)を少しずつ加え、手でくるくると混ぜる。12個に分けて丸める。
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4
170度の油で5〜6分揚げる。
【2】黒酢あん
材料 (2人分)
黒酢
大さじ2
きび糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
水
150cc
作り方
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1
フライパンに黒酢あんの材料を入れて火にかけ、混ぜながら加熱する。とろみがついてきたら肉団子を加えて、手早くからめる。
【3】トッピング
材料
レタス・白髪ネギ・蓮根チップ
適量
盛り付け方
-
1
レタスを敷いた器に盛り、白髪ネギと蓮根チップをあしらったら完成。