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さばの豆味噌煮

味噌

みりん

日本酒

ふっくらと煮込まれた鯖は、口の中でとろけるような柔らかさ。そこに、豆味噌のコク深い味わいが絡み合い、ご飯がすすむこと間違いなしです。

  • 材料(2人分)

    さば(半身)

    1枚

    生姜

    1かけ

    ★水

    150cc

    ★豆味噌

    大さじ1.5

    ★きび砂糖

    大さじ1

    ★本みりん

    大さじ1

    ★酒

    大さじ2

    作り方

    1. 1

      《準備》さばは二つに切り、皮目に塩を振ってしばらく置き、ペーパー等でしっかり水気をふく。皮目に切り目を入れる。

    2. 2

      生姜の半量は、皮を剥き、千切りにして水にさらす。残りは、皮付きのまま、薄切りにする。

    3. 3

      《作り方》鍋に煮汁の★印の材料を入れて、混ぜ合わせる。火にかけ煮立たせてさばを皮目を上にして並べる。

    4. 4

      さばの表面に、熱い煮汁をスプーンですくってかけて、薄切り生姜を入れる。

    5. 5

      落とし蓋をして、中火で 10 分煮る。

    6. 6

      落とし蓋を取り、さばの表面に煮汁をかけながら、煮汁が少しトロッとするくらい煮詰める

    7. 7

      さばを器に盛って煮汁をかけ、千切り生姜をのせて完成。

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