さばの豆味噌煮
ふっくらと煮込まれた鯖は、口の中でとろけるような柔らかさ。そこに、豆味噌のコク深い味わいが絡み合い、ご飯がすすむこと間違いなしです。

材料(2人分)
さば(半身)
1枚
生姜
1かけ
★水
150cc
★豆味噌
大さじ1.5
★きび砂糖
大さじ1
★本みりん
大さじ1
★酒
大さじ2
作り方
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1
《準備》さばは二つに切り、皮目に塩を振ってしばらく置き、ペーパー等でしっかり水気をふく。皮目に切り目を入れる。
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2
生姜の半量は、皮を剥き、千切りにして水にさらす。残りは、皮付きのまま、薄切りにする。
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3
《作り方》鍋に煮汁の★印の材料を入れて、混ぜ合わせる。火にかけ煮立たせてさばを皮目を上にして並べる。
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4
さばの表面に、熱い煮汁をスプーンですくってかけて、薄切り生姜を入れる。
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5
落とし蓋をして、中火で 10 分煮る。
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6
落とし蓋を取り、さばの表面に煮汁をかけながら、煮汁が少しトロッとするくらい煮詰める
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7
さばを器に盛って煮汁をかけ、千切り生姜をのせて完成。