守口漬となすのタルティーヌ
守口漬の独特な食感が、なすの滑らかな舌触りと見事に調和します。意外な組み合わせが奏でるハーモニーをお楽しみください。

材料(2人分)
なす
中2本
守口漬
30g
味噌
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
すりごま
小さじ1
飾り用いちじく
1/2個
バケット
6切れ
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
作り方
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1
《準備》なすは先端を5mmほど切り落とし、全体に竹串で穴を開け、グリルで皮がパリッとするまで焼いておく(10分ほど)。守口漬はみじん切りにしておく。飾り用いちじくは皮ごとくし切りにしておく。にんにくはすりおろしオリーブオイル大さじ1と混ぜ合わせてバケット塗り、オーブンで軽く焼いておく。
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2
《作り方》焼いたなすは熱いうちに皮を剥いて、細かく切る。
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3
細かく切ったなすに、守口漬・味噌・オリーブオイル・すりごまを加え、混ぜ合わせる。
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4
焼いたバケットに(3)を塗り、飾り用いちじくをのせたら完成。