守口漬と豆腐の白和え
白和えに、酒粕と味醂粕がブレンドされた「守口漬粕」をプラスすることで、より深みのある味に。一度食べたらクセになる一品です。

材料(2人分)
豆腐
2丁
守口漬粕
大さじ1
練り白ごま
大さじ1
守口漬
30g
春菊
1/2把(わ)
柿
1/2個
作り方
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1
《準備》豆腐は一晩水切りしておく。春菊はさっと茹でて3cm の長さに切る。柿は皮を剥き、5mm 角に切っておく。
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2
《作り方》鍋に湯を沸かし豆腐を入れ1分茹でる。ザルにあげて水気を切っておく。
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3
水気を切った豆腐をすり鉢に入れすりこぎでなめらかにする。守口漬粕と練り白ごまも加え、すり合わせる。
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4
守口漬と春菊と柿を加え、ヘラで混ぜ合わせたら完成。