麹納豆
納豆のねばり、麹の粒々食感が楽しい麹納豆。麹と納豆のダブルパワーで腸内環境を整えられる、毎日の食卓にピッタリの一品です。

材料
納豆
3パック
米麹
150g
人参
1/2本
がごめ昆布
20g
白ごま
大さじ2
しょうゆ
1/2カップ
みりん
1/2カップ
作り方
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1
《準備》人参は千切りにしておく。がごめ昆布が手に入らない時は、だし昆布20g を細く切っておく。
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2
《作り方》しょうゆとみりんを鍋に入れて火にかける。煮立ったらすぐに人参を入れて火を止める。
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3
粗熱が取れたら米麹を加えて混ぜて、納豆とがごめ昆布も混ぜて味をなじませる。白ごまも加えて混ぜ合わせる。
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4
保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。1週間ほど経って麹が柔らかくなったら完成。1ヶ月ほど楽しめます。