MENU

  1. 発酵食レシピ
  2. 麹納豆

麹納豆

しょうゆ

みりん

その他

納豆のねばり、麹の粒々食感が楽しい麹納豆。麹と納豆のダブルパワーで腸内環境を整えられる、毎日の食卓にピッタリの一品です。

  • 材料

    納豆

    3パック

    米麹

    150g

    人参

    1/2本

    がごめ昆布

    20g

    白ごま

    大さじ2

    しょうゆ

    1/2カップ

    みりん

    1/2カップ

    作り方

    1. 1

      《準備》人参は千切りにしておく。がごめ昆布が手に入らない時は、だし昆布20g を細く切っておく。

    2. 2

      《作り方》しょうゆとみりんを鍋に入れて火にかける。煮立ったらすぐに人参を入れて火を止める。

    3. 3

      粗熱が取れたら米麹を加えて混ぜて、納豆とがごめ昆布も混ぜて味をなじませる。白ごまも加えて混ぜ合わせる。

    4. 4

      保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。1週間ほど経って麹が柔らかくなったら完成。1ヶ月ほど楽しめます。

    PAGETOP