豆味噌のケーク・オ・ショコラ
豆味噌を使ったチョコレートケーキです。

材料 (9個分)
無塩バター
50g
きび糖
20g
全卵
55g
ミルクチョコレート
50g
生クリーム
15g
豆味噌
15g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
1.5g
アーモンドプードル
15g
くるみ
20g
作り方
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1
ボウルに無塩バターを入れなめらかな状態にして、きび糖を加え擦りまぜる。
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2
(1)にほぐした全卵を加え混ぜ合わせる。
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3
(2)に溶解したミルクチョコレートを温かい状態のまま加えて混ぜあわせる。
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4
別のボウルに豆味噌を入れ、生クリームを加え、なめらかな状態にした後に(3)へ加え混ぜ合わせる。
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5
合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを(4)に加えダマがないように混ぜ合わせる。
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6
生地の入ったボウルに粗く刻んだくるみを加え、混ぜ合わせ生地を型の7分目まで入れる。
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7
余分な空気をぬき、170℃に予熱したオーブンで15~20分焼成する。
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8
型からはずし、粗熱をとったら完成。
※お好みでデコレーションして下さい。