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豆味噌のチョコ・ロールケーキ

味噌

豆味噌を使ったチョコレートロールケーキです。

  • 【1】生地

    材料(10㎝ ロールケーキ 2本分)

    卵黄

    3個

    グラニュー糖

    10g

    薄力粉

    27g

    ココア

    7g

    チョコレート

    60g

    お湯

    45g

    生クリーム

    20g

    豆味噌

    9g

    卵白

    3個

    グラニュー糖

    50g

    作り方

    1. 1

      ボウルに卵黄と10gのグラニュー糖を加え、白くもったりとして、少し筋が残る程度まで泡立てる。

    2. 2

      溶解したチョコレートにお湯と生クリーム少しずつ加え、しっかりと混ぜ合わせる。

    3. 3

      豆味噌に(2)をすこしずつ加え、ダマが残らないようになめらかな状態にする。

    4. 4

      (1)に(3)を加え、さらに合わせてふるった薄力粉とココアを一度に加え、ダマがない状態になるまで混ぜる。

    5. 5

      卵白と50gのグラニュー糖でしっかりとしたメレンゲをつくる。(4)を加え気泡がつぶれないように、全体を均一に混ぜ合わせる。

    6. 6

      オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し、生地の厚みを均一な状態にする。

    7. 7

      200℃に予熱したオーブンで約8分焼成する。焼きあがったら天板から外し、粗熱をとる。

    【2】クリーム

    材料(10㎝ ロールケーキ 2本分)

    生クリーム

    150g

    グラニュー糖

    10g

    作り方

    1. 1

      クリーム用の生クリームにグラニュー糖を加えホイップする。

    【3】組み立て・トッピング

    材料(10㎝ ロールケーキ 2本分)

    季節のフルーツ

    適量

    粉砂糖

    適量

    作り方

    1. 1

      生地より長めにカットしたラップの上に生地をのせる。

    2. 2

      生地の上にクリーム、季節のフルーツをのせて下に敷いたラップを使いながらロールを巻き冷蔵庫で生地を落ち着かせる。好みのサイズにカットして粉砂糖を振り掛けたら完成。

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