豆みそのバーチ・ディ・ダーマ
イタリアの都市・トリノの伝統的な焼き菓子「バーチ・ディ・ダーマ」を、豆味噌を入れて作ります。

材料(18個分)
無塩バター
100g
グラニュー糖
100g
豆味噌
20g
アーモンドプードル
100g
薄力粉
50g
強力粉
50g
コーティング用ホワイトチョコレート
50g
作り方
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1
室温にもどし柔らかくした無塩バターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですりあわせる。
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2
豆みそ、アーモンドプードルを加え混ぜ合わせる。
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3
生地を1個あたり約7gに分割し丸め、3時間程度冷蔵庫で生地を休める。
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4
オーブンシートを敷いた天板に並べ160℃に予熱したオーブンで約25分中心に火が通るまで焼成する。
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5
湯せんで溶かしたコーティング用ホワイトチョコレートでサンドしたら完成。
※「豆みそのバーチ・ディ・ダーマ」は、ミラノ万博開催時に発酵文化研究会にて提案したレシピです。