白しょうゆキャラメルのシフォンケーキ
白しょうゆをつかったシフォンケーキです。

【1】白しょうゆキャラメル
材料(直径17㎝シフォンケーキ型 1台分)
グラニュー糖
25g
水
15g
生クリーム
20g
白しょうゆ
5g
作り方
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1
鍋にグラニュー糖と水を入れ焦がし、軽く温めた生クリームと白しょうゆを加え、キャラメルをつくる。
【2】シフォンケーキ
材料(直径17㎝シフォンケーキ型 1台分)
卵黄
3個
グラニュー糖
20g
グレープシードオイル
30g
水
30g
ヴァニラエッセンス
少々
卵白
3個
グラニュー糖
30g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
3g
作り方
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1
ボウルに卵黄を入れ20gのグラニュー糖を加えて混ぜる。
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2
グレープシードオイル、水、ヴァニラエッセンスを加え混ぜる。
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3
別のボウルに卵白を入れ30gのグラニュー糖でしっかりとしたメレンゲをつくる。
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4
卵黄生地のボウルへ卵白を入れマーブル状になったら、薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるったものを加え粉ダマがなくなるまでサックリと混ぜ合わせる。
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5
1/5程度の生地に白しょうゆキャラメルを合わせ、残りの生地と合わせてマーブル状にした後、型に流し入れる。
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6
180℃に予熱したオーブンで25分程度焼成する。
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7
焼きあがったら型をさかさまにして、粗熱をとった後に型をはずし、完成。
※お好みに応じて生クリームなど添えて下さい。
※「白しょうゆキャラメルのシフォンケーキ」は、白しょうゆレシピコンテストにて入賞者が考案したレシピを基に作成しています。



