白しょうゆと栗のマフィン
白しょうゆを使ったマフィンです。

【1】マフィン生地
材料 (約10個分)
無塩バター
60g
きび糖
35g
グラニュー糖
50g
全卵
65g
牛乳
50g
白しょうゆ
15g
薄力粉
100g
全粒粉
40g
アーモンドプードル
30g
ベーキングパウダー
4g
栗甘露煮
45g
作り方
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1
ボウルに無塩バターを入れグラニュー糖、きび糖を加えてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
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2
ときほぐした全卵を別のボウルに入れ、牛乳、白しょうゆと合わせる。
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3
(1)に(2)の半量を少しずつ混ぜ合わせながら加える。
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4
(3)に合わせてふるった粉類(薄力粉、全粒粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー)の半量を加え、ダマがないように混ぜ合わせる。
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5
工程(3)と(4)を繰り返し、すべての材料を合わせる。
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6
生地に刻んだ栗甘露煮を加え混ぜる。
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7
型の7分目まで生地を流し込み、余分な空気を抜いておく。
【2】クランブル
材料 (約10個分)
無塩バター
10g
グラニュー糖
10g
薄力粉
10g
アーモンドプードル
10g
作り方
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1
別のボウルにクランブル用材料をすべて入れそぼろ状にする。
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2
クランブルをマフィンの表面に散らし180℃に予熱したオーブンで15~20分焼成したら完成。