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白しょうゆと栗のマフィン

しょうゆ

白しょうゆを使ったマフィンです。

  • 【1】マフィン生地

    材料 (約10個分)

    無塩バター

    60g

    きび糖

    35g

    グラニュー糖

    50g

    全卵

    65g

    牛乳

    50g

    白しょうゆ

    15g

    薄力粉

    100g

    全粒粉

    40g

    アーモンドプードル

    30g

    ベーキングパウダー

    4g

    栗甘露煮

    45g

    作り方

    1. 1

      ボウルに無塩バターを入れグラニュー糖、きび糖を加えてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。

    2. 2

      ときほぐした全卵を別のボウルに入れ、牛乳、白しょうゆと合わせる。

    3. 3

      (1)に(2)の半量を少しずつ混ぜ合わせながら加える。

    4. 4

      (3)に合わせてふるった粉類(薄力粉、全粒粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー)の半量を加え、ダマがないように混ぜ合わせる。

    5. 5

      工程(3)と(4)を繰り返し、すべての材料を合わせる。

    6. 6

      生地に刻んだ栗甘露煮を加え混ぜる。

    7. 7

      型の7分目まで生地を流し込み、余分な空気を抜いておく。

    【2】クランブル

    材料 (約10個分)

    無塩バター

    10g

    グラニュー糖

    10g

    薄力粉

    10g

    アーモンドプードル

    10g

    作り方

    1. 1

      別のボウルにクランブル用材料をすべて入れそぼろ状にする。

    2. 2

      クランブルをマフィンの表面に散らし180℃に予熱したオーブンで15~20分焼成したら完成。

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