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肉豆味噌ジャージャー麺

味噌

みりん

コク深い味わいの肉豆味噌が麺に絡んで、一度食べたら止まらない!やみつきになること間違いなしのジャージャー麺です。

  • 【1】肉味噌

    材料(2人分)

    豚ひき肉

    150g

    椎茸

    2枚

    たけのこ

    50g

    にんにく、生姜

    各1かけ

    ごま油

    大さじ1

    ★豆味噌

    大さじ2

    ★みりん

    大さじ3

    作り方

    1. 1

      《肉豆味噌の準備》椎茸・筍・にんにく・生姜はみじん切りにしておく。★印の調味料はよく合わせておく。

    2. 2

      《肉豆味噌の作り方》フライパンにごま油をひき、にんにく・生姜を炒める。

    3. 3

      いい香りがしたらひき肉も加え、色が変わるまで炒める。野菜も加え炒め合わせる。

    4. 4

      ★印の調味料を加え混ぜ合わせながら、全体が馴染むまで炒め合わせる。

    【2】ジャージャー麺

    材料(2人分)

    冷麦乾麺

    180g

    きゅうり

    1/2本

    もやし

    1/3本

    薄焼き卵

    1枚

    肉豆味噌

    上記の全量

    白ネギ

    1/3本

    みょうが

    1個

    紫蘇

    2枚

    ラー油

    小さじ2

    作り方

    1. 1

      《ジャージャー麺の準備》きゅうりは千切り、薄焼き卵も千切り、もやしはさっと茹でる。白ネギは白髪ネギにし、水に放しておく。みょうが・紫蘇は千切りにしておく。

    2. 2

      《ジャージャー麵の作り方》乾麺は表示時間通りに茹で、冷水で洗い、ざるにあげて水気を切る。

    3. 3

      麺を皿に盛り、きゅうり・もやし・卵と肉味噌をのせる。

    4. 4

      白髪ネギ・みょうが・紫蘇をトッピングして、ラー油をかけたら完成。

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