肉豆味噌ジャージャー麺
コク深い味わいの肉豆味噌が麺に絡んで、一度食べたら止まらない!やみつきになること間違いなしのジャージャー麺です。

【1】肉味噌
材料(2人分)
豚ひき肉
150g
椎茸
2枚
たけのこ
50g
にんにく、生姜
各1かけ
ごま油
大さじ1
★豆味噌
大さじ2
★みりん
大さじ3
作り方
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1
《肉豆味噌の準備》椎茸・筍・にんにく・生姜はみじん切りにしておく。★印の調味料はよく合わせておく。
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2
《肉豆味噌の作り方》フライパンにごま油をひき、にんにく・生姜を炒める。
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3
いい香りがしたらひき肉も加え、色が変わるまで炒める。野菜も加え炒め合わせる。
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4
★印の調味料を加え混ぜ合わせながら、全体が馴染むまで炒め合わせる。
【2】ジャージャー麺
材料(2人分)
冷麦乾麺
180g
きゅうり
1/2本
もやし
1/3本
薄焼き卵
1枚
肉豆味噌
上記の全量
白ネギ
1/3本
みょうが
1個
紫蘇
2枚
ラー油
小さじ2
作り方
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1
《ジャージャー麺の準備》きゅうりは千切り、薄焼き卵も千切り、もやしはさっと茹でる。白ネギは白髪ネギにし、水に放しておく。みょうが・紫蘇は千切りにしておく。
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2
《ジャージャー麵の作り方》乾麺は表示時間通りに茹で、冷水で洗い、ざるにあげて水気を切る。
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3
麺を皿に盛り、きゅうり・もやし・卵と肉味噌をのせる。
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4
白髪ネギ・みょうが・紫蘇をトッピングして、ラー油をかけたら完成。