みりんときな粉のシフォンケーキ
みりんを使ったシフォンケーキです。

材料(17㎝のシフォンケーキ型 1台分)
卵黄
3個
みりん
50g
グレープシードオイル
25g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
3g
きな粉
10g
卵白
3個
グラニュー糖
35g
作り方
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1
ボウルに卵黄を入れホイッパーで溶きほぐし、みりんとグレープシードオイルを加え、よく混ぜ合わせる。
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2
合わせてふるった薄力粉、べーキングパウダー、きな粉を(1)へ一度に加え、ダマがないように混ぜ合わせる。
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3
別のボウルに卵白を入れ、35gのグラニュー糖でしっかりとしたメレンゲをつくる。
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4
(2)と(3)をを合わせ全体を混ぜ合わせる。
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5
生地を型に均一に流し込む。
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6
180℃に予熱したオーブンで25分焼成する。
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7
焼きあがったら型をさかさまにして粗熱をとった後に型からはずし、完成。
※お好みに応じて生クリームなど添えて下さい。