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みりんのケイク

みりん

みりんを使ったバターケーキです。

  • 【1】ケイク生地

    材料(12㎝セルクル 2台分)

    無塩バター

    90g

    粉砂糖

    70g

    少々

    全卵

    35g

    卵黄

    20g

    薄力粉

    90g

    レモンの皮

    1/4個分

    作り方

    1. 1

      ボウルに室温にもどし柔らかい状態の無塩バターを入れ、クリーム状にする。

    2. 2

      粉砂糖、塩を加え少し白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

    3. 3

      全卵と卵黄を溶き、生地へ少しずつ加えて混ぜる。

    4. 4

      ふるった薄力粉とレモンの皮を加え、粉ダマがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。

    【2】クレーム・ダマンド

    材料(12㎝セルクル 2台分)

    無塩バター

    40g

    粉砂糖

    20g

    少々

    卵黄

    40g

    薄力粉

    25g

    アーモンドプードル

    25g

    みりん

    10g

    作り方

    1. 1

      ボウルに室温にもどし柔らかい状態の無塩バターを入れ、クリーム状にする。

    2. 2

      粉砂糖、塩を加え少し白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

    3. 3

      卵黄を溶き、生地へ少しずつ加えて混ぜる。

    4. 4

      薄力粉とアーモンドプードルを一緒にふるって加え、粉ダマがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。

    5. 5

      みりんを加え混ぜ合わせる。

    【3】クランブル

    材料(12㎝セルクル 2台分)

    無塩バター

    30g

    グラニュー糖

    15g

    薄力粉

    30g

    アーモンドプードル

    20g

    作り方

    1. 1

      ボウルにレーズン以外の全ての材料を入れ、そぼろ状の生地をつくる。

    【4】組み立て

    材料(12㎝セルクル 2台分)

    レーズン(みりん漬)

    140g

    作り方

    1. 1

      レーズンは分量外のみりんに1週間程度漬け込んでおく。

    2. 2

      セルクルに型紙をセットし、ケイク生地を器状になるようにセルクルへ絞り込む。

    3. 3

      クレームダマンドを絞り入れる。

    4. 4

      水気をきったレーズンを敷き詰める。

    5. 5

      クランブルをのせ、180℃に予熱したオーブンで30~45分程度焼成し、完成。



    「みりんのケイク」は、竜の子街道プロジェクトにて名古屋文化短期大学の学生が考案したレシピです。


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