粕酢と苺のジャム
粕酢を使った苺のジャムです。

材料 (90ml瓶 1個分)
グラニュー糖
20g
ジャム用ペクチン
2g
イチゴジャム
100g
粕酢
20g
作り方
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1
ボウルにグラニュー糖とジャム用ペクチンを入れ、混ぜ合わせる。
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2
鍋に苺ジャムと粕酢を入れ(1)を加えてダマが無いように混ぜ合わせる。
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3
(2)を火にかけ、ふつふつとしてきたら5分間に詰める。
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4
清潔な容器へ入れ、冷ましたら完成。
※パンやヨーグルトに添えて食べてください。
「粕酢と苺のジャム」は、竜の子街道プロジェクトにて名古屋文化短期大学の学生が考案したレシピです。