酒粕のパルミエ
酒粕を使ったハート形のパイ菓子「パルミエ」のレシピです。

材料(約30枚分)
酒粕
30g
パイ生地(18㎝×18㎝)
150g
グラニュー糖
10g
グラニュー糖
40g
作り方
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1
酒粕をみじん切りにしておく。
-
2
グラニュー糖10gを打ち粉代わりにしてパイ生地を24㎝×26㎝までのばしながら全て生地に入れ込む。
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3
(1)をパイ生地の上に散らばし、生地がハート型になるように26㎝辺を中心に向かって折りたたみ、冷凍庫で冷やし固める。
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4
(3)を5㎜の厚さにカットして天板に並べ、グラニュー糖40gをふりかける。
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5
180℃に予熱したオーブンで約15分、色づくまで焼成し、完成。
「酒粕のパルミエ」は、竜の子街道プロジェクトにて名古屋文化短期大学の学生が考案したレシピです。