MENU

  1. 発酵食レシピ
  2. 牛肉しぐれ煮

牛肉しぐれ煮

しょうゆ

みりん

日本酒

たまりしょうゆのコクが牛肉に染み込んだ、濃厚な味わいのしぐれ煮。口の中に広がる豊かな風味は、まさに絶品です。

  • 材料 (2人分)

    牛肉の細切れ

    200g

    しょうが

    2かけ

    ★酒

    1/2カップ

    ★たまりしょうゆ

    大さじ2

    ★みりん

    大さじ2

    ★きび糖

    大さじ1

    作り方

    1. 1

      《準備》牛肉は小さく切る。しょうがは千切りにする。

    2. 2

      《作り方》鍋に湯を沸かし、牛肉をサッとくぐらせ、ざるにあげて水気を切る。

    3. 3

      鍋に★印の調味料を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にする。2分ほど煮詰めたら牛肉と生姜を加えて、煮汁がほぼなくなるくらいまで煮たら完成。

    PAGETOP