牛肉しぐれ煮
たまりしょうゆのコクが牛肉に染み込んだ、濃厚な味わいのしぐれ煮。口の中に広がる豊かな風味は、まさに絶品です。

材料 (2人分)
牛肉の細切れ
200g
しょうが
2かけ
★酒
1/2カップ
★たまりしょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★きび糖
大さじ1
作り方
-
1
《準備》牛肉は小さく切る。しょうがは千切りにする。
-
2
《作り方》鍋に湯を沸かし、牛肉をサッとくぐらせ、ざるにあげて水気を切る。
-
3
鍋に★印の調味料を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にする。2分ほど煮詰めたら牛肉と生姜を加えて、煮汁がほぼなくなるくらいまで煮たら完成。