安政二年(1855年)創業の糀屋は尾張西部に位置し、木曽川の豊かな水がもたらす伏流水を使用し、創業当時からほぼ変わらぬ製法で現在も『麹』を作り続けています。また原料のお米にもこだわり地元で採れた「あいちのかおり」を使用しています。あまざけ、塩こうじ、しょうゆ麹、金山寺味噌などの調味料をはじめ最近では特に、麹を使ったシフォンケーキやジェラード、プリン、スムージなどのスイーツが若い女性に人気です。冬季には手作り味噌教室も開催をしております。
基本情報Outline
合資会社 糀屋
住所 | 津島市本町1丁目57 |
---|---|
電話番号 | 0567-26-8338 |
公式Webサイト | https://www.instagram.com/koujiya_tushima/ |
見学・体験 |
有 10月~3月まで味噌作り体験実施。詳細はInstagramをご確認ください。 |
店内飲食スペース | 無 |
お土産販売 | 有 |
ツアー | 無 |
アクセス | 名鉄「津島」駅下車、徒歩10分 東名阪自動車道「弥富IC」より20分 |
※ 定休日や営業時間は、公式Webサイト等でご確認ください。