【自家製味噌を、常滑焼の甕で仕込む提案】
創業1967年の山源陶苑が手がける窯元で、55年以上作り続けている常滑焼の甕。
昔ながらの茶色の甕やスタイリッシュで蓋がフラットな形状になっている用途の高い「CROCK」も漬物や味噌など発酵食品を手作りする上で便利で最適です。
<常滑焼の甕のメリット>
*常滑の赤土は粘土分と鉄分を多く含み焼き締まり、吸水性が極めて低いです
*本体が肉厚で中身が外気の影響を受けにくく、乳酸菌や酵母菌が嫌う急激な温度変化から守ります
*色や臭いうつりの心配もなく酸や塩分にも強い
愛知県産の大豆・米麹、塩を使用し、お味噌仕込みのワークショップを行っています。
(味噌作りワークショップの日程は、インスタグラムにて公開)
基本情報Outline
TOKONAME STORE
住所 | 常滑市原松町6−70−2 |
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電話番号 | 0569-36-0655 |
公式Webサイト | https://tokonamestore.com/ https://tokonamestore.stores.jp |
見学・体験 | 有 |
店内飲食スペース | 無 |
お土産販売 | 無 |
ツアー | 無 |
アクセス | 名鉄「名古屋」駅から「常滑」駅下車、徒歩11分 |
※ 定休日や営業時間は、公式Webサイト等でご確認ください。