MENU

  1. イベント・プログラム検索
  2. 常滑焼で飲む3種の地酒と東海の発酵おつまみとの旨味体験!

知多

常滑市

常滑焼で飲む3種の地酒と東海の発酵おつまみとの旨味体験!

日本酒

50年前の酒槽カウンターで飲む濃厚旨口の知多の酒白老

このイベント・プログラムを予約する

体験概要

醸造半島・知多 常滑の老舗酒蔵で味わう、旨みのテイスティング体験

創業177年の老舗酒蔵「澤田酒造」直営の『澤田北倉』にて、30分のテイスティング体験をご用意しました。
舞台は、50年前まで現役だった酒槽(さかぶね)を再生した角打ちスペース「さかふね」。
地元の常滑焼の酒器を使い、知多を代表する地酒「白老(はくろう)」3種と、東海地方の発酵おつまみをお楽しみいただけます。

「白老」は、古式伝承の製法で丁寧に仕込まれた、旨味豊かな濃醇旨口の酒。
今回は、季節ごとのおすすめ酒と定番酒の中から厳選した3種をご提供します。器によって変わる味わいも、焼き物の産地・常滑ならではの楽しみです。

おつまみには、酒蔵ならではの発酵食品や、東海地域の素材を活かした一品をご用意。
江戸時代から続くレトロな空間で、地酒と器の奥深さをご堪能ください。

オプション:酒蔵見学プラン(事前予約制)

ご希望の方には、酒蔵見学(約30~40分)を追加することも可能です。
発酵ツーリズム東海限定で お一人様 +1,000円(税込)で承ります。

解説(約15~20分)
酒蔵見学(約15~20分)
試飲(約30分)

所要時間: 合計 約60~70分となります。
※詳細・お申込みはお電話にてお問い合わせください。

交通アクセス(おすすめ)

名鉄常滑駅より、常滑市コミュニティバス「グルーン」南部線をご利用ください(運賃無料)。
タクシーは常滑駅から10分程度(片道 約2000円)

<行き>
常滑駅発 → 古場着
10:15 → 10:25
11:45 → 11:55
12:45 → 12:55
13:45 → 13:55
14:20 → 14:30
15:06 → 15:16

<帰り>
古場発 → 常滑駅着
11:12 → 11:28
12:34 → 12:50
13:42 → 13:58
14:34 → 14:50
16:42 → 16:58

案内人

澤田酒造6代目蔵元夫婦

澤田薫(社長) 澤田英敏(副社長)と
スタッフが笑顔でおもてなし
日本酒をはじめて飲む方 初心者さんも大歓迎
ぜひ伝統的な酒蔵の雰囲気を感じにきてください

申し込み・問い合わせ先

お申し込みは発酵ツーリズム東海 公式サイトよりお願いします。

[お問い合わせ]
澤田酒造蔵元直営店 澤田北倉
TEL0569-35-4003

基本情報Outline

常滑焼で飲む3種の地酒と東海の発酵おつまみとの旨味体験!

日程 第1回 2025年5月17日(土)
第2回 2025年5月24日(土)
第3回 2025年6月14日(土)
第4回 2025年7月12日(土)
定員 各枠 最大4名様まで
開催時間 10:00~16:00の間で随時開催(ご予約時に希望時間をご指定ください)
参加費用 2,000円
会場 澤田酒造株式会社

〒479-0818
常滑市古場町4-10
レトロな白い扉を開くとショップがあります
アクセス お店はコミュニティバスグルーン古場バス停より北に徒歩3分ほど

駐車場:無料有
蔵の南側と北側に駐車場があります
近いのは南側です
横断歩道が目印
ドライバーの方は飲酒運転はおやめください
お申し出いただければノンアルコールメニューもご用意します

最寄りバス停名:古場

※ 定休日や営業時間は、公式Webサイト等でご確認ください。

注意事項

20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています
飲酒運転はおやめください

このイベント・プログラムを予約する

PAGETOP