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尾張北部

扶桑町

愛知県の伝統漬物に触れる「守口漬」漬け込み仕上げ体験

漬物

日本一長い⁉愛知県にはこんなお漬物があるんです!

愛知県尾張名古屋を代表するお漬物「守口漬」がおいしく食べられるようになるまでには、なんと2年間もかかります。
今回の体験では、守口漬の味の決め手となる最終工程「仕上げ漬け」を体験!
1メートルにもなる守口大根を木樽の中にぐるぐると渦を巻くように漬け込みます。
最後は、みりんかすを贅沢に使用した壽俵屋秘伝の粕床でおいしく仕上げます。
漬け込んだ守口漬はご自宅で2~3ヶ月ほど熟成、おいしくなるまでしばしお待ちください。
自分で漬け込んだお漬物は格別のおいしさ!
体験の後は、守口漬・奈良漬の製造工房を見学
職人たちの漬技を見学通路からご覧いただけます。
守口漬を通じてお漬物・発酵食品の魅力を感じてください。

案内人

守口大根のふるさと愛知県扶桑町では、守口漬が学校給食の献立にも出てくるお漬物です。
子どもたちが喜んでお漬物を食べるなんてあまりイメージがないのでは?
でもそれが愛知県扶桑町の当たり前なことなのです。
そんな扶桑町で守口漬を食べて育った私が産地唯一の漬物蔵から「守口漬」の魅力をお伝えいたします。

申し込み・問い合わせ先

お申込み

株式会社扶桑守口食品ホームページ 工房見学・体験ご予約フォームからまたは下記問い合わせお電話から

お問い合わせ

株式会社扶桑守口食品
TEL:0587-93-8670(平日 9:00~17:30)

基本情報Outline

愛知県の伝統漬物に触れる「守口漬」漬け込み仕上げ体験

日程 2025年5月19日(月)〜7月11日(金)
定員 48人(最少催行2人)
開催時間 10:30~16:30
参加費用 2,200円
会場 漬処壽俵屋扶桑總本家

〒480-0101
丹羽郡扶桑町大字山那字屋敷地757番地
アクセス 駐車場:無料有
・駐車場は漬処壽俵屋扶桑總本家に5台停められます。
・台数把握のため、お車でお越しの方はお知らせください。

最寄りバス停名:なし

※ 定休日や営業時間は、公式Webサイト等でご確認ください。

注意事項

・食品工房のため、発熱・腹痛・嘔吐などの体調不良の方は、入場をお断りいたします。
・工房施設内は製造製品の特性上、酒粕の香りが感じられます。気分がすぐれなくなった場合はスタッフにご連絡ください。

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