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名古屋

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本場八丁味噌で手作り甜麺醤&発酵づくしのveganランチ

味噌

菌たちがつどうアトリエにて発酵を学ぶ&味わう!!

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無垢の杉材と漆喰に囲まれた気持ちのいい空間で、
「食」を通じて人と人とを結ぶ(結・ゆい)空間でありたいと思い、始めた「食のアトリエゆいの森」
そんな想いのこもった「ゆいの森」でたくさんの菌に囲まれながら
今回は、とっておきの発酵体験をしてみませんか?

大豆から作られた豆麹と食塩のみで作られる八丁味噌は、
甘味や香りを楽しむ他の味噌とは違い、ズバリ「うま味」を味わう味噌!!

味噌汁だけでなく、ぐつぐつ煮込んだ味噌煮込みうどん・豆腐やトンカツにかける甘味噌だれが一般的ですが、実はそのうま味を生かした調味料としても優れものです。

今回はこれさえあれば回鍋肉や麻婆豆腐が簡単にできちゃう「甜麺醤」を作ります。
合わせるだけのお手軽調味料にもかかわらず、
日持ちし、ひと匙加えるだけで簡単調理が可能に!

①八丁味噌ってなに?その歴史と製法
本場の八丁味噌をとことん学ぶ

②八丁味噌で甜麺醤作り
うま味の沼にどハマりする発酵調味料「八丁味噌甜麺醤」を作る
*作った「八丁味噌甜麺醤」はお持ち帰り*

③発酵づくしveganランチ
食べると心も身体もキレイに

東海の発酵文化をこよなく愛す講師が、
この地域が誇る「八丁味噌」の美味しさと魅力をたっぷりお伝えします。

発酵Veganランチもお楽しみに!

案内人

古澤久美

食のアトリエゆいの森 主宰、(一社)発酵ライフ推進協会名古屋校校長

息子の病気をきっかけに、食べるものと心身との関わりを深く考える中で「発酵」と出会う。

微生物たちの世界に魅了され、ヒト都合ではなく微生物たちに寄り添う発酵を目指す。

愛知の多くの蔵を訪ね、多くの蔵人から話を聞き愛知の発酵食文化の奥深さ・素晴らしさを知る。

心身共に優しくて美味しい家庭料理を通して、「発酵」と「大切な食のあり方」を伝えるとともに、

愛知の発酵の素晴らしさ、ひいては愛知の魅力を伝えていくべく活動中。

申し込み・問い合わせ先

お申し込みは発酵ツーリズム東海 公式サイトよりお願いします。

【問い合わせ】
食のアトリエ ゆいの森(古澤久美)
【メール】yuinomori.kumi@gmail.com

基本情報Outline

本場八丁味噌で手作り甜麺醤&発酵づくしのveganランチ

日程 第1回 2025年5月31日(土)
第2回 2025年6月2日(月)
定員 8人(最少催行4人)
開催時間 10:00〜13:00
参加費用 6,600円
会場 食のアトリエ ゆいの森

〒461-0022
名古屋市東区東大曽根町34-12 第二厚進マンション203
アクセス *JR、地下鉄、名鉄線がある「大曽根」駅から徒歩圏内でアクセス抜群!
JR中央線「大曽根駅」下車、南口から徒歩4分

駐車場:なし
・周辺にコインパーキングがたくさんあります

※ 定休日や営業時間は、公式Webサイト等でご確認ください。

注意事項

*食材のアレルギー等があれば事前にお知らせください

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