米作りから手がける海老澤糀店の店主が、塩こうじの本当のすごさを直接指導!
最もシンプルだけど奥の深い発酵物「塩こうじ」
少し前に流行った時に買ったけど、使いきれずに冷蔵庫で眠っていて賞味期限が切れて泣く泣く捨ててしまった方もいらっしゃるのではないでしょうか?
調味料としてはもちろん、実はもっといい活用方法を教えます!
塩こうじを仕込みながら、発酵の基本と暮らしに合った塩こうじの活用法を学べるお得講座。
糀屋ならではの菌や酵素の話などもお楽しみに。
毎日の料理が簡単に美味しくさらにコスパもよくなってしまう「塩こうじ」
初心者の方からベテランさんまで幅広く、ご参加お待ちしております。
※塩こうじ1kg持ち帰り
※塩こうじ活用料理のランチ付き
当日のスケジュール
10:15 受付
10:30 講座スタート
12:00 塩こうじ使いこなしレシピのランチ準備
12:30 ランチ
13:30 終了
田んぼの見学と有機栽培について(希望者のみ)
案内人

海老澤糀店 店主 海老澤哲也
安心で良いものをと、自ら食すお米や野菜を無農薬で作り始め、日本の発酵文化の源であるこうじ菌に出会いました。
微生物の力に魅了され、一粒一粒に心を込めいていると、菌がその想いをくみ取り、答えてくれていると感じるようになりました。
マニアックな話も含め食のこと、発酵の奥深さを楽しくご案内できたらと思います。
申し込み・問い合わせ先
お申し込みは発酵ツーリズム東海 公式サイトよりお願いします。
【問い合わせ】
TEL:0568-55-2469
e-mail:ebisawakojiten@gmail.com
※メールでのお申し込みは受付ておりません。
基本情報Outline
【愛知 犬山】糀屋が本気で教える!有機糀で仕込む塩こうじ&活用料理教室
日程 | 第1回 2025年6月21日(土) 第2回 2025年6月27日(金) 第3回 2025年7月3日(木) |
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定員 | 8人(最少催行2人) |
開催時間 | 10:30〜13:30 |
参加費用 | 5,000円 |
会場 | 海老澤糀店 〒484-0003 犬山市善師野橋本3-4 |
アクセス | ・名鉄広見線 善師野(ぜんじの)駅より徒歩5分 ・cafe ZENの看板が目印です 駐車場:無料有 ・駐車場有 8台 最寄りバス停名:善師野駅西(犬山市コミニティーバス) |
※ 定休日や営業時間は、公式Webサイト等でご確認ください。
注意事項
【持ち物】
筆記用具、エプロン、塩こうじ持ち帰り用のエコバック等
【キャンセルのご連絡】
ご予約のキャンセルは、営業時間内にお電話にてご連絡ください。
遅れる場合もご連絡いただけますと幸いです。
電話番号:090-3566-8230 担当:海老澤
営業時間:AM 9:00〜PM 17:00