愛知の郷土料理で色んな蔵元の調味料を一挙に味比べ!
東海エリアの中でも特に発酵調味料の種類が多く、歴史が深い愛知県。
色んな蔵元さんの発酵調味料を同時に味比べをしてみませんか?
そのまま味わうだけではなく、愛知の郷土料理と絡めて、実際の料理に使った時に感じる味の違いも感じでいただきます。
愛知ではなぜ発酵食品が盛んなのか?
愛知の調味料はどんな歴史と特長があるのか?
など、愛知の発酵食文化がますます楽しくなるミニ講座付き!
調味料ごとに1時間でサクッと学べます。
こんな人におススメ!
✔色んな蔵の発酵調味料を一度に味比べしてみたい!
✔色んな蔵の発酵調味料を同じ料理で比べてみたい!
✔愛知県の発酵調味料について知りたい!
講座内容
・愛知の発酵がさらにおもしろくなる!愛知発酵食文化概論
・愛知の発酵調味料ミニ講座
・愛知県を中心とした発酵調味料をそのまま味比べ(5種程度)
・愛知の郷土料理(試食)で、それぞれの調味料を使った味比べ
スケジュール
※各回個別のお申込みになります。
10:00~11:00 醤油の会
11:30~12:30 味噌の会
13:30~14:30 お酢の会
15:00~16:00 みりんの会
16:30~17:30 お酒の会
案内人

Wellness Labo. ibuki (ウェルネス・ラボ「イブキ」)
発酵食品の講師を務め、酒&料理好きな2人が主宰するコミュニティスペース。
東海地域の醸造家・生産者さんと繋がり、その人柄・素材の特長と共に、おいしさを伝えています。
管理人A かこ(右)
歴史と科学で発酵を語れば止まらない!愛知の発酵の魅力をとくとお聞きください。
発酵ライフアドバイザーPRO./(一社)発酵ライフ推進協会講師/「暮らしの発酵通信」ライター/Stay Aichi食任
管理人B よーこ(左)
日本酒大好き。発酵おつまみで悪酔い知らず。
入りコミュ力の達人。ゆるっとぬるっと、ちょっとの隙間にごめんください。
気づいたら隣にいるよ!
発酵食品ソムリエ/発酵食講師/『酔学』主催
2人のユニット「すニャッくK」でマルシェにも出店します!(5月18日岐阜メディアコスモス)
申し込み・問い合わせ先
お申し込みは発酵ツーリズム東海 公式サイトよりお願いします。
【問い合わせ】
ibuki主宰 葛山(かつらやま)佳代子
電話:090-7524-8483
メール:satokin.kako@gmail.com
基本情報Outline
愛知の発酵調味料講座
日程 | 2025年7月1日(火) |
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開催時間 | 第1回 10:00〜11:00 第2回 11:30〜12:30 第3回 13:30〜14:30 第4回 15:00〜16:00 第5回 16:30〜17:00 |
参加費用 | 1,500円 |
会場 | Wellness Labo. ibuki(ウェルネス・ラボ「イブキ」) 〒466-0016 名古屋市昭和区北山本町2-18 |
アクセス | 【最寄り駅】 ・地下鉄鶴舞線「荒畑」駅 徒歩5分 ・地下鉄桜通線「御器所」駅 徒歩10分 ・JR中央線「鶴舞」駅 徒歩18分 駐車場:なし 近くのコインパーキングをご利用ください。 最寄りバス停名:荒畑 |
※ 定休日や営業時間は、公式Webサイト等でご確認ください。
注意事項
みりん、お酒の会はアルコールの試飲となるため、公共交通機関にてお越しください。