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名古屋

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愛知の発酵調味料講座

味噌

しょうゆ

みりん

酢

日本酒

愛知の郷土料理で色んな蔵元の調味料を一挙に味比べ!

東海エリアの中でも特に発酵調味料の種類が多く、歴史が深い愛知県。
色んな蔵元さんの発酵調味料を同時に味比べをしてみませんか?
そのまま味わうだけではなく、愛知の郷土料理と絡めて、実際の料理に使った時に感じる味の違いも感じでいただきます。

愛知ではなぜ発酵食品が盛んなのか?
愛知の調味料はどんな歴史と特長があるのか?

など、愛知の発酵食文化がますます楽しくなるミニ講座付き!
調味料ごとに1時間でサクッと学べます。

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こんな人におススメ!

✔色んな蔵の発酵調味料を一度に味比べしてみたい!
✔色んな蔵の発酵調味料を同じ料理で比べてみたい!
✔愛知県の発酵調味料について知りたい!

講座内容

・愛知の発酵がさらにおもしろくなる!愛知発酵食文化概論
・愛知の発酵調味料ミニ講座
・愛知県を中心とした発酵調味料をそのまま味比べ(5種程度)
・愛知の郷土料理(試食)で、それぞれの調味料を使った味比べ

スケジュール

※各回個別のお申込みになります。
10:00~11:00 醤油の会
11:30~12:30 味噌の会
13:30~14:30 お酢の会
15:00~16:00 みりんの会
16:30~17:30 お酒の会

案内人

Wellness Labo. ibuki (ウェルネス・ラボ「イブキ」)

発酵食品の講師を務め、酒&料理好きな2人が主宰するコミュニティスペース。
東海地域の醸造家・生産者さんと繋がり、その人柄・素材の特長と共に、おいしさを伝えています。

管理人A かこ(右)

歴史と科学で発酵を語れば止まらない!愛知の発酵の魅力をとくとお聞きください。
発酵ライフアドバイザーPRO./(一社)発酵ライフ推進協会講師/「暮らしの発酵通信」ライター/Stay Aichi食任

管理人B よーこ(左)

日本酒大好き。発酵おつまみで悪酔い知らず。
入りコミュ力の達人。ゆるっとぬるっと、ちょっとの隙間にごめんください。
気づいたら隣にいるよ!
発酵食品ソムリエ/発酵食講師/『酔学』主催

2人のユニット「すニャッくK」でマルシェにも出店します!(5月18日岐阜メディアコスモス)

申し込み・問い合わせ先

お申し込みは発酵ツーリズム東海 公式サイトよりお願いします。

【問い合わせ】
ibuki主宰 葛山(かつらやま)佳代子
電話:090-7524-8483
メール:satokin.kako@gmail.com

基本情報Outline

愛知の発酵調味料講座

日程 2025年7月1日(火)
開催時間 第1回 10:00〜11:00
第2回 11:30〜12:30
第3回 13:30〜14:30
第4回 15:00〜16:00
第5回 16:30〜17:00
参加費用 1,500円
会場 Wellness Labo. ibuki(ウェルネス・ラボ「イブキ」)

〒466-0016
名古屋市昭和区北山本町2-18
アクセス 【最寄り駅】
・地下鉄鶴舞線「荒畑」駅 徒歩5分
・地下鉄桜通線「御器所」駅 徒歩10分
・JR中央線「鶴舞」駅 徒歩18分

駐車場:なし
近くのコインパーキングをご利用ください。

最寄りバス停名:荒畑

※ 定休日や営業時間は、公式Webサイト等でご確認ください。

注意事項

みりん、お酒の会はアルコールの試飲となるため、公共交通機関にてお越しください。

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