“発酵力”であなたもおうち中華の達人に‼
地元の人に愛され35年の中国料理店の母娘による発酵ツーリズム東海限定の企画です
イベント内容
1. そら豆を使った豆板醤作り体験
中国料理久田のおかみさんと一緒に、そら豆を使ったオリジナル豆板醤を仕込みます。
自分だけの豆板醤を手作りし、仕込んだものは持ち帰り、自宅でじっくり発酵させて完成させます。おうち中華を楽しむレシピも聞けちゃうかも。
2. 知多発酵点心のアフターヌーンティー
おかみさんと豆板醤作りの後は、知多半島の酒蔵とのコラボ点心、知多牛まんなど娘おかみの手包み点心を楽しむアフターヌーンティータイム。
知多半島の酒蔵でつくられた酒粕を使用した点心をお召し上がりいただきます。具材にもこだわり地元の食材である知多牛や卵をふんだんに使います。紅茶や中国茶とともに、心地よいひとときをお過ごしください。
スケジュール
15:00 集合
15:15 豆板醤づくり(約45分)
16:00 知多発酵点心のアフターヌーンティー(約60分)
17:00 解散
そら豆から作る特別な豆板醤と、知多の発酵文化をぜひ体験してください!
案内人

(左)おかみ・久田美穂子
愛知県常滑市出身。
中国酒マイスターとしての顔も持ち、中国茶にも精通しているので、なんでも聞いてくださいね!
(右)娘おかみ・久田真梨子
愛知県常滑市出身。
保育士から転身した点心師!中国料理久田の点心は私が作っています。
申し込み・問い合わせ先
お申し込みは発酵ツーリズム東海 公式サイトよりお願いします。
【問い合わせ】
中国料理 久田/0569-22-7678
基本情報Outline
老舗中華料理店のおかみさんと作る知多豆板醤&娘おかみの手包み知多発酵点心アフタヌーンティー付き
日程 | 2025年7月10日(木) |
---|---|
定員 | 6人 |
開催時間 | 15:00〜17:00 |
参加費用 | 4,000円 |
会場 | 中国料理 久田 〒475-0916 半田市柊町5-6-29 |
アクセス | 駐車場:無料有 最寄りバス停名:中国料理久田 |
※ 定休日や営業時間は、公式Webサイト等でご確認ください。
注意事項
点心類には、小麦・卵・ごま油を使用しています。